75,00€
Obiettivi
Il percorso formativo ha come obiettivo quello di fornire una concreta panoramica circa la normativa in vigore, le corrette procedure di gestione degli alimenti ed i comportamenti da seguire onde garantire un’adeguata sicurezza alimentare a prevenzione di possibili contaminazioni e la salvaguardia della salute del consumatore.
Contenuti
I contenuti e gli argomenti saranno mirati e adattati alla tipologia di produzione/servizio che offre l’azienda:
- il sistema legislativo in materia di sicurezza e salute sul lavoro dei lavoratori,
- la responsabilità civile e penale e la tutela assicurativa,
- la responsabilità amministrativa delle persone giuridiche (Dlgs 231/01).
- i soggetti del sistema di prevenzione aziendale (Dlgs 81/08, compiti, obblighi, responsabilità),
- i sistemi di qualificazione delle imprese,
- il sistema istituzionale della prevenzione.
- Il quadro normativo comunitario e nazionale
- Gli organi di vigilanza
- Informazione e formazione
- Obbligo della sorveglianza sanitaria
- Gestione allergeni
- Etichettatura
- Contaminazione
- Monitoraggio ambientale e prevenzione
- Analisi microbiologiche
- I principali tipi di rischio e le relative misure organizzative
- Check-up aziendale
- Analisi dei cicli lavorativi
- Punti critici (C.C.P.)
- Manuale di autocontrollo
- Gestione delle procedure di autocontrollo
- Buone pratiche di lavorazione (GMP)
Destinatari
Responsabili e addetti alla manipolazione di alimenti e bevande per lo svolgimento dell’attività lavorativa come previsto dalla normativa nazionale e comunitaria.
Totale ore
6h (4h di teoria + 2h di prova pratica in campo)
Aggiornamento:
Ogni 2 anni
Sede corso:
Viale Monastir n° 102 – 09122 Cagliari
Costo
€ 75 + IVA
E-learning
Attualmente non disponibile